La temporada 2015-2016 fue una campaña memorable para el Real Madrid, culminando en la conquista de su undécima UEFA Champions League. Bajo la dirección del entrenador Zinedine Zidane, quien tomó las riendas a mitad de temporada, el equipo mostró una resiliencia y determinación notables, destacando su capacidad para brillar en los momentos más cruciales. La final, disputada en Milán, será recordada por su intensidad y el dramático desenlace en los penaltis.

Camino Hacia la Final

El Real Madrid comenzó su andadura en la Champions League 2015-2016 en el Grupo A, enfrentándose a equipos como el Paris Saint-Germain, el Shakhtar Donetsk y el Malmö FF.

• Real Madrid 8-0 Malmö FF

El equipo terminó primero en su grupo, avanzando a la fase de eliminatorias, donde mostró su fortaleza frente a algunos de los rivales más formidables de Europa.

• Octavos de Final: Real Madrid vs. AS Roma

• Ida: Roma 0-2 Real Madrid
    • Vuelta: Real Madrid 2-0 Roma (Global: 4-0)
  • Cuartos de Final: Real Madrid vs. Wolfsburgo

• Ida: Wolfsburgo 2-0 Real Madrid
    • Vuelta: Real Madrid 3-0 Wolfsburgo (Global: 3-2)
  • Semifinales: Real Madrid vs. Manchester City

• Ida: Manchester City 0-0 Real Madrid
    • Vuelta: Real Madrid 1-0 Manchester City (Global: 1-0)

La Gran Final

La final se disputó el 28 de mayo de 2016 en el Estadio Giuseppe Meazza de Milán, enfrentando al Real Madrid contra el Atlético de Madrid. Fue una reedición de la final de 2014, llena de emoción y drama hasta el último momento.

• Resultado Final: Real Madrid 1-1 Atlético de Madrid (Real Madrid ganó 5-3 en penaltis)

• Desarrollo del Partido:

• Primer Tiempo: Sergio Ramos abrió el marcador en el minuto 15 tras un cabezazo asistido por Gareth Bale. Sin embargo, el gol fue polémico ya que parecía estar en fuera de juego.
    • Segundo Tiempo: El Atlético de Madrid empató en el minuto 79 con un gol de Yannick Carrasco, forzando la prórroga.
    • Prórroga: No hubo goles adicionales durante la prórroga, llevando el partido a una tanda de penaltis.
  • Tanda de Penaltis:

• El Real Madrid convirtió todos sus penaltis, con Lucas Vázquez, Marcelo, Gareth Bale y Sergio Ramos anotando. Juanfran del Atlético falló su penalti, dejando la oportunidad a Cristiano Ronaldo para sellar la victoria. Ronaldo no falló, y el Real Madrid ganó la tanda 5-3.

Jugadores Clave

• Cristiano Ronaldo: Aunque no anotó durante el tiempo reglamentario, su penalti decisivo en la tanda fue crucial.
  • Sergio Ramos: El capitán no solo abrió el marcador, sino que también mostró un liderazgo constante en defensa.
  • Keylor Navas: El portero costarricense fue sólido bajo los palos durante toda la campaña, incluyendo momentos cruciales en la final.
  • Luka Modrić y Toni Kroos: Controlaron el centro del campo, asegurando la posesión y distribuyendo el juego eficazmente.

Celebraciones y Reacciones

Tras el pitido final, la celebración fue eufórica. Los jugadores, el cuerpo técnico y los aficionados se unieron en una alegría sin igual. Sergio Ramos levantó el trofeo, mientras que Zinedine Zidane, en su primera temporada como entrenador del primer equipo, fue elogiado por su gestión y liderazgo.

"Este equipo tiene un espíritu increíble y una mentalidad ganadora. Hemos trabajado muy duro para llegar hasta aquí y este título es el resultado de ese esfuerzo colectivo," declaró Zidane en la rueda de prensa post-partido

Impacto y Legado

La undécima Champions del Real Madrid no solo subraya su dominio continuo en el fútbol europeo, sino que también sirve de inspiración para futuras generaciones de futbolistas y aficionados. Cada victoria en la Champions League añade un nuevo capítulo a la rica historia del club, reafirmando al Real Madrid como el indiscutible rey de Europa.

La temporada 2015-2016 será recordada como una de las más emocionantes y dramáticas en la ilustre historia del Real Madrid. Con su undécima Champions League, el club demostró una vez más que su sed de éxito y gloria no tiene límites. ¡Hala Madrid y a por muchas más!